查看原文
其他

楞严经要义94:你持楞严咒時打妄想就是在抗拒真如,咒力就沒辦法加持你

净界法师 青袍笔记 2022-11-03

短视频目录(2019.03.09)

近期的目录链接(2019.03.27)

净界法师法华经讲记1-70

净界法师楞严经要义01-80

慧律法师楞严经目录(全


楞严经要义94

楞严经要义94

净界法师宣讲

《大佛頂如來密因修証了义諸菩薩万行首楞严经》要义。监院法师慈悲,诸位法师,诸位同学,阿弥陀佛!  讲义209面

卯四、同佛功德

我們在正念真如的過程当中,主要有二种的方法:一、依教起观,我們根據本经的語言文字的教法生起观照。比方說,佛陀告訴我們经常能夠迴光返照「你從什么地方來?」從語言文字的引導,念念之間能夠返妄归真,远離五蘊的假相,慢慢慢慢的回归到真如的本性,這個是一种依教起观。二、持秘密神咒,我們至誠懇切、一念不生的持『楞严神咒』,它也能夠達到這种潛移默化之功,「密詮实相」,秘密当中也能夠引導我們的攀緣心而回归到不生滅心,也是有這种效果。這一段佛陀讲了八科,來赞歎受持『楞严神咒』所产生滅惡生善的功德。

卯四、同佛功德    

持『楞严咒』的人,能夠成就十方諸佛的功德(得到少分功德)

常生佛前

     

此諸众生,縱其自身不作福业,十方如來所有功德,悉與此人。

你受持『楞严咒』,你生生世世會出生在佛前。“此諸众生”,指的是发菩提心俱足大乘空正見的末法時代的众生。縱然這個人他自身沒有因緣來造种种的福德,不能夠广泛的布施、持戒乃至种种慈善的事业,但是他能夠很虔誠的受持四根本重戒,发起菩提心,正念真如來受持『楞严神咒』,這樣十方如來所有的功德,悉與此人。十方諸佛的功德有二种:一者、福德,一者、智慧。從福德的角度,諸佛对众生是有施捨的力量,福德是約著「親因緣」,他直接施捨給我們。就著善根智慧這一部份,十方諸佛是扮演「增上緣」的角色,我們能夠得到諸佛的教導、啟发,而十方諸佛這時候扮演增上緣的效果。

     

由是得於恆河沙阿僧祇不可說不可說劫,常與諸佛同生一处。

因為得到十方諸佛的加持,我們在未來的生命当中,在恆河沙的阿僧祇(无量數)不可說、不可說(十大數中最大的數),总而言之,就是很多很多數不清的劫当中,能夠跟十方諸佛同時受生在一個处所,生生世世生於佛前,見佛聞法,能夠常隨佛学。

          无量功德,如惡叉聚,同处熏修,永无分散。

因為得到十方諸佛攝受的緣故,无量无邊的功德就能夠慢慢慢慢熏修而俱足。這時受持『楞严神咒』发菩提心的菩薩,如惡叉聚,同处熏修,永无分散。“如惡叉聚”是印度的果实,一生的話毕竟是三顆。表示這個众生跟十方諸佛经常的生在一处,得到諸佛的教導,永无分散,慢慢能夠成就无量功德。所以說,你受持『楞严神咒』,念念之間順從本性,就能常生佛前。

众行成就

        是故能令破戒之人,戒根清淨;未得戒者,令其得戒。

這個人假設在過去的因緣有一時的顛倒,犯了根本重戒………蕅益大師說,犯戒以后一定要如法懺悔,断相续心,然后再來持咒,才能夠使令戒根清淨。過程当中除了持咒以外,一定要经過如法懺悔的過程。這個人在受戒過程当中有些因緣不俱足,未能俱足得戒,因為如法的发菩提心持『楞严神咒』,也因為持咒的关系而能夠得戒。得戒体的人当然就是防非止惡,有這樣的善根,我們念念之間能夠回归到真如本性。就像蕅益大師說的,真如本性具足恆沙的功德,有什么惡法不能消滅?有什么善根不能生起呢?我們所有的功德都在我們家裡面,一個人能夠把心帶回家,你自然俱足持戒的善根,乃至於精进智慧的善根。

         未精进者,令得精进。

這個人本來是很懈怠,对种种的波罗蜜也沒有太多的好乐,但是他開始持咒以后,內心产生精进,開始对善法产生好乐追求的心。

         无智慧者,令得智慧。

這個人本來是很顛倒愚痴的,对世間的因緣是很執著的,他持咒以后慢慢慢慢,就能夠隨順於我空、法空的智慧,慢慢慢慢就能隨順於這种出世間的智慧,來熄滅他的攀緣心。

         不清淨者,速得清淨。

戒行不清淨的人,他能夠懺悔以后,因為持咒的关系他能夠速得清淨

         不持斋戒,自成斋戒。

他因為色身的因緣,不能受持六斋、十斋日,也因為持『楞严神咒』的关系,自然成就斋戒。這樣波罗蜜的成就,我們從二方面來開显:一、從自力的角度,我們因為受持『楞严神咒』,念念之間順從真如,就會产生一种大乘善根,從大乘善根当中产生增上慚愧,我們很快就能夠产生波罗蜜。你看很多的修行者你會发觉,一個人的善根非常重要,這個人沒有大乘善根,你今生就很难很难修学。這是勉強不來的,因為他看到善法他不生好乐,就完了!這個人他有點過失、有點懈怠,但是他善根強,只要被啟动起來,他整個人就改变,這個人还有救。你看央掘摩罗,佛在世的時候他殺了九百九十九個人,背負這么大的殺业,他看到了佛陀,照樣在今生成就阿罗漢果。因為他善根強嘛!你看看這個人他平常也不造惡业,但是他看到佛法也不生好乐,那就完了!佛都沒辦法。当然所有善根的根本就是真如本性,它是一切善法的根本。

所以『楞严神咒』的特色就是它能夠幫你把心帶回家,「密詮中道实相」,你不断的用『楞严神咒』來薰习內心,就會從一种我法二執无明的心,转成二空真如的心,它有這樣的一种转变,它加強你的大乘善根。二、從他力的角度,你能夠得到十方諸佛的感应道交。蕅益大師說:因為一切諸佛如來,他本來在因地当中就要把他无量的福德跟智慧的善根,迴向於一切众生,他本來就有這個愿望。当我們能夠順從真如的時候,你很自然的就能夠接收到諸佛的加持,而生長在同一個地方,乃至於快速的成就波罗蜜。這個地方有自力的因緣跟他力的因緣,有你自己善根的啟发,有諸佛加持的二种力量,這叫做「同佛功德」。

卯五、能淨业障。

這個人他過去在沒有持咒之前,曾经犯戒乃至於破戒,而這破戒的业力已经产生遮障了,他能夠一心的持咒如法懺悔,是可以把罪障滅除的。

破戒罪滅

        

阿难!是善男子持此咒時,設犯禁戒於未受時,持咒之后,众破戒罪,无問輕重,一時銷滅。

阿难!在末法時代,发菩提心、又能夠一心正念真如來受持『楞严神咒』的這個人,他過去曾经一時的愚痴顛倒,而違犯了佛陀的淨戒。什么時候違犯呢?在他受持『楞严神咒』之前,違犯以后他也如法的懺悔,而且断了相续心,持咒以后他就永远就不再犯了,一心的正念真如,一心的持咒,這樣子重破戒罪,不問輕罪重罪(小乘四根本,大乘的十波罗夷),都能夠一時的消散滅除。

     

 縱经飲酒食噉五辛,种种不淨,一切諸佛菩薩、金剛天仙鬼神,不將為過。

縱然他過去曾经在受持『楞严神咒』之前有飲酒的過失,或者食噉五辛(蔥蒜韭興渠)的過失,五辛熟食增淫,生食增恚;吃熟的增長淫慾心,你生吃增長瞋恚,乃至於你吃了种种不淨物(魚肉葷食)。在经典上說,吃五辛是不能馬上去誦经,你在誦经之前一定要刷洗乾淨。假設你有食噉五辛、食噉葷食來受持佛法的過失,一切諸佛菩薩因為你持咒懺悔的关系,乃至金剛天神鬼神,就不再追究你過去的過錯,這种破斋的過錯。這地方讲到持戒滅除犯戒、破斋的過失。

違式罪消

        設著不淨破弊衣服,一行一住,悉同清淨。

違背修行儀式的過失:我們前面讲過,你在持咒的時候是要結壇行道,要結八角壇。在行道過程当中,你只要进入壇場,一定要穿清淨、新的衣服。這個人可能他比較貧窮,他也不能穿乾淨的、新的衣服,他是穿不乾淨破舊的衣服,但是他很如理如法的一心持受,所以他整個行住坐臥当中等同清淨。雖然他穿了不乾淨的衣服,因為他內心安住真如的緣故,也可說等同清淨。

     

縱不作壇,不入道場,亦不行道,誦持此咒,还同入壇行道功德,无有異也。

這個人他沒有经費來設立八角壇,他也沒辦法进入大众的僧团,也不能夠如理如法的三七行道,但是他一心一意的持四根本重戒,一心一意至誠懇切的持誦『楞严神咒』,还同入壇行道的功德,无有異也。前面的壇,諸位看三七行道他是要懺悔、发愿才開始持咒的。

極重罪除  

若造五逆无間重罪,及諸比丘、比丘尼四棄八棄,誦此咒已,如是重业,猶如猛風吹散沙聚,悉皆滅除,更无毫髮。

假設這個人過去造了五逆重罪,殺父、殺母、殺阿罗漢、破和合僧、出佛身血,或者這個比丘、比丘尼,犯了比丘的四重,比丘尼八重,他如法的懺悔,誦持『楞严神咒』,五逆、四重、八重的罪,就好像是生起一道的猛風吹散聚集的沙堆,“沙堆”比喻我們所累积的罪业,“猛風”指的是內心当中那种正念真如,跟誦持神咒的力量,就像猛風把沙堆給吹散,一點也不剩下,一點毫髮都不剩下。

蕅益大師提出他的看法,他說:盡除业障,它的先決條件是如法懺悔,如法懺悔以后開始持咒。這地方蕅益大師提出二种差別:假設這持咒之人他俱足理观,他懺悔以后再持咒,等同阿难;假設他不俱足理观,他只是事修,齊同登伽。這個人有過失,有過失以后他如法懺悔,下定決心永不再犯,開始受持四根本淨戒,開始一心的正念真如,受持『楞严神咒』,俱足理观。這樣子他不但滅罪,他还可以大開圓解,甚至於能夠转凡成聖,等同阿难。阿难尊者后來成就圓教的初住,所以他前面的发愿文:『妙湛总持不动尊』,就是他发愿。假設他理观不俱足,起碼他可以齊同摩登伽女,把他貪愛的煩惱,造罪的過失消滅掉。

過去我們的教務主任慧天長老讲了一個公案:過去在埔里有一個中年的居士出家,出家做沙彌的時候,因為某种事情跟他師父发生衝突,他的師父很严厲的呵責他。這個人的脾氣可能不是很好,一時的氣憤之下,就把師父給他沙彌的幔衣用火給燒掉。這個是很严重,把法衣給燒掉,這過失很重的。后來有人跟他讲說:你糟糕,你把幔衣給燒了,你這過失重了,你要好好的懺悔。他懺悔一直不得力,后來有人叫他要发心持『楞严神咒』。他持『楞严神咒』以后,不到三個月,突然有一天晚上作夢,就看見佛菩薩再送他一件新的幔衣。這是一种瑞相,滅罪之相,他就是一心的誦持『楞严神咒』。当然這地方我們前面讲過,你誦持『楞严神咒』,念念之間,你能夠回归到真如本性。安住真如本性,哪有什過失不能消滅?哪有什么功德不能生起?第二個、你持咒的時候得到十方諸佛菩薩的加持,俱足了自力他力二种力量的加持。猶如猛風吹散沙聚,悉皆滅除,更无毫髮。自力、他利的加持。

卯六、能消夙业。

前面「能淨业障」,是約著今生所造的破戒犯斋的過失,這地方指的是,你過去生当中你根本不知道的所造的罪业。

积罪未懺   

阿难!若有众生從无量无數劫來,所有一切輕重罪障,從前世來,未及懺悔。

阿难!若有众生從過去无量无數劫以來,你曾经造了輕罪跟四根本重罪,所以你今生修行的時候,你总觉得內心好像经常感到暗鈍之相、产生罪障、障道。你今生修行以后,对這樣的罪障还沒辦法及時的懺悔,还來不及懺悔。

依咒盡滅   

若能讀誦書寫此咒,身上帶持,若安住处莊宅園館,如是积业,猶湯銷雪。

沒关系!你能好好的对著本子讀,最好是把它背誦起來,或者書寫放身上攜帶,或者你把它安置在你住处、莊宅(村莊)園館(你暫住的旅館),將它供奉起來。你能夠一心的讀誦跟至誠的供養,你過去生所累积的重大罪业,猶如熱湯銷溶冰雪一樣。

速證无生    

不久皆得悟无生忍。

而且你不久皆得无生法忍。要成就无生法忍,要俱足理观、正念真如才可以的。我們平常會积集很多的善根,試著把我們的財物跟人家分享,布施的善根;我們去持戒,別人刺激我們的時候,我們不要发脾氣。但這樣子都是一种小善根、枝末的善根。但是本经所說的善根,是所有善根根本,就是如來藏妙真如性,它俱足无量无邊的珍宝。就像『大乘起信論』說的:「如來藏具足无量性功德故。」所以你不管是依教起观,或者是持『楞严神咒』密詮真如,你就能夠滅除罪障,就能夠成就无生法忍。

莊子這一本讲到一個公案:莊子有一個朋友是木匠,他种了很多的樹,有一他找莊子。他說:我樹林当中有一棵樹很糟糕,長得彎彎曲曲的,又很多樹瘤,說它很大又不是很直,做棟樑也不行,樹瘤這么多,做日常用品也不行,真的是大而无用。莊子笑一笑說:你不能說它大而无用,這一棵樹就是因為它長得彎彎曲曲,所以它才留下來,長得又粗又直的樹都被砍断了,它能夠生存下來,這是第一個它的作用。第二、你要是工作累了時候,雙手擺在后面,在這樹下繞一繞、乘涼,樹蔭能夠让你感到清涼快乐,這就是很大的作用,怎么說大而无用呢!他這地方就描述了工匠跟莊子的心態是不一樣,工匠他的心是安住在生活面,從生活的角度來看這一棵樹;莊子是從生命的角度來看這棵樹,人生的目的就是追求安乐,你在這樹下乘涼,這個就是最大的作用。

生活跟生命有什么不同?生活是生滅的一時的因緣,那是一种六根接触六塵产生的感受,但是生命就不同,那是一种永恆的東西。所以你會发觉本经,它对枝末的修学不是很強調,但是開悟的《楞严》,就是你一定要把不生滅心找到,因為你找不到不生滅心,你所有的善根都不堅固、很容易破壞,因為你依止生滅心來修学,你整個善根就像沒有家的感觉一樣。所以我們的生活一定要跟你的生命結合,生活是一時的,生命是永恆的。我們依止不生滅心,來修习种种的波罗蜜,「称性起修,全修在性」,你必須把這如來藏妙真如性,跟你所有的善根做一個連結。

卯七、能滿众愿。

持咒之人能夠滿足我們众生心中所求的愿望。

現生愿求

求男女   

復次阿难!若有女人,未生男女,欲求孕者,若能至心憶念斯咒,或能身上帶此悉怛多般怛囉者,便生福德智慧男女。

一、滿足今生的愿望,二、滿足你來生的愿望。今生的愿望:復次阿难!假設一個女人結了婚以后,还沒有生出男女,在古代的社會母以子為貴,你要是沒有生子女,你在這家庭中就沒有地位,甚至於可能會被丈夫拋棄,所以她要趕快生出男女。那怎么辦呢?求《楞严神咒》。她怎么求呢?很至心的心憶口念,或者攜帶《楞严神咒》,她就能夠生出福德智慧的男女。能夠滿足你求男求女的愿望。

求長命   

求長命者,即得長命。

希望能夠長命百歲,他能夠一心的憶念或配戴在身上就能夠長命。

求果報   

欲求果報速圓滿者,速得圓滿。

他希望在一期的生命当中,果報圓滿,是指的他整個資財豐足衣食无缺。古德在這個地方解释說:菩薩道福德資糧俱足是有利於修行的,不管自利利他都要俱足福德。

求身色    

身命色力,亦復如是。

“身”身体健康,“命”壽命久远,“色”形色端正,“力”筋骨強壯。你能夠求這四种事情,一心的持咒,或者发心能夠配戴在身上,也都能夠滿愿。以上指的是現生的愿望。

命終往生    

命終之后,隨愿往生十方国土,必定不生邊地下賤,何況杂形。

來生愿望:临命終以后,你希望能夠往生到十方諸佛的清淨国土,你都能夠滿愿,決定不會生長在邊荒之地、貧賤之家,更何況是地獄、餓鬼、畜生种种的杂行。因為你誦持『神咒』,念念之間順從真如本性,念念之間得到十方諸佛的加持,所以就能夠滿足你的众愿。

卯八、能獲国界 

能夠保護国土跟人民消除种种的災难   

国土消災  

阿难!若諸国土,州縣聚落,饑荒疫癘,或復刀兵,賊难鬪諍,兼餘一切厄难之地,寫此神咒,安城四門,並諸支提,或脫闍上,令其国土所有众生,奉迎斯咒,禮拜恭敬,一心供養,令其人民,各各身佩,或各各安所居宅地,一切災厄,悉皆銷滅。

一個国家能夠发心受持或恭敬供養,能夠消災免难。假設在一個国家的国土当中,或者是州縣聚落,地方比較大的叫“州”;中等的叫“縣”;最小的就是聚落村莊。不管是州縣或者是聚落,遇到了饑荒,乾旱五穀欠收,糧食不足;或者是疫癘,氣候不正常,會产生流行病毒,有种种流行的疾病;或者是刀兵劫,国與国发生戰爭;或者是賊难,国家很多盜賊,治安很不好;鬪諍,国家的政治不安定,人人之間很多的鬪諍,兼餘一切的惡难,包括風災、水災等等。如果這個国家的人民能夠書寫『神咒』,安在城的四個門,因為在古時候,城是一個人经常往來的处所,你放在四個門,每一個人能夠瞻仰,恭敬瞻仰,而成就善根。或者把它放在支提(僧伽藍)寺廟当中,或者把它繡在脫闍(幢幡)之上,使令這個国土的众生都能夠迎接禮拜恭敬,一心供養『神咒』。而有些女众她平常不外出的,她也沒辦法看到城門的『神咒』,或者是寺廟裡面的『神咒』,怎么辦?令其人民,各各身佩沒外出的人就身上攜帶,或者他自己所居住地方的佛堂,一心的供養,种种的天災人禍,悉皆銷滅。

這地方讲国土消災(依報),以下讲人民的安乐(正報)。

人民豐乐  

阿难!在在处处国土众生,隨有此咒,天龍欢喜,風雨順時,五穀豐殷,兆庶安乐。

佛陀招呼了一声阿难尊者,說:凡是有『楞严神咒』所在之处,国土的众生都能夠一心的讀誦、供養,這国土当中天龍八部會欢喜,所以風調雨順,五穀豐收,兆庶(十億人民)都能夠安穩快乐。前面是約著国土來說消災免难,這地方是人民都能夠身心安穩。

離障安眠   

亦復能鎮一切惡星隨方变怪,災障不起,人无橫夭,杻械枷鎖不著其身,晝夜安眠,常无惡夢。

『楞严神咒』也能夠鎮伏一切邪惡的凶星。兇星是怎么回事呢?隨方变怪,它隨著它東西南北的方所,做种种的变化作怪。這個兇星的变怪它不是普遍的,它是在某一個地方,比方東邊或者西邊,看到整個天上是变成紅色的,或者出現二個太陽等等,這樣的兇星就會产生災难。我們能夠一心的讀誦『楞严神咒』,或者安置佩戴,這一切的災难障碍就不會生起。人民沒有橫禍跟夭壽(約著大人是橫禍,小孩是夭壽),杻械枷鎖不著其身,“杻械”是扣在手上的刑具,“枷”放在頸部的刑具,“鎖”是腳上的刑具。因為誦持『楞严神咒』的关系,人人都能夠順從真如本性,所以就沒有犯罪的事情,也就沒有牢獄的災难,白天晚上睡觉,也特別的安穩,沒有不祥的惡夢。離開障碍就沒有种种的惡夢。

惡星不現   

阿难!是娑婆界,有八万四千災变惡星,二十八大惡星而為上首,復有八大惡星以為其主,作种种形出現世時,能生众生种种災異,有此咒地,悉皆銷滅,十二由旬,成結界地,諸惡災祥永不能入。

佛陀告訴阿难說:在我們娑婆世界当中,到了末法時代的五浊惡世,有八万四千災变惡星。八万四千的意思就是,因為我們众生的心有八万四千個煩惱,所以招感八万四千個隨方变怪邪惡的兇星。在八万四千当中其中有二十八個,東西南北各七個,大的惡星是上首,這二十八当中又有八大惡星是主要災难的根本。這种种的惡星经常做种种变怪的形狀,有時天上出現种种怪異的形狀,帶給众生种种的災难怪異的現象。只要有人能夠一心的讀誦安置『神咒』,在十二由旬之內,就結成一個結界之地,种种的邪惡之星,永远不能侵入在這十二由旬之內。

我看宣化上人的開示,他說:到了末法時代,要是『楞严咒』已经沒有受持了,沒有人配戴供養,那整個妖魔鬼怪就會出現。其实某种程度來說,『楞严咒』的法力还是把很多災难鎮住。我們在修他力法們当中,我觉得念『阿彌陀佛』跟持『楞严咒』這二個是很特別的。念『阿彌陀佛』叫順從本愿,念念之間仰仗彌陀的四十八愿,它所強調的是佛力不可思议。持『楞严咒』是法力不可思议,『楞严咒』的法是十方諸佛,一念的如來藏妙真如性显現出來的,它不是有為法,它是无為的『心佛』所显現出來的,所以它有「密詮真如实相」的力量。念念之間就會让你很自然而然的正念真如,很自然的把心帶回家,很自然后让你产生增上慚愧,很自然产生菩提心的善根,你很自然就喜欢去修六波罗蜜。所以持『楞严神咒』,它是從根本上來調整你的体質。当然『阿彌陀佛』是让我們求生淨土,一個是正念真如,一個是順從本愿,這二個各有特色,一個是「佛力不可思议」,一個是「法力不可思议」。這二個好好的運用,都有它不可思议的加持力。這地方是讲到能護国界。

前面佛陀以八段來讲到資糧位的菩薩,你能夠至心的讀誦,或者一心來供養,就有滅惡增善的效果。当然最重要你要有信心,不生疑悔,对這樣的『楞严神咒』,对這個『咒心』你要有很堅定的信心,然后整個身心世界通身靠倒,真的是把心跟咒,咒力順從真如,那個力量才會发揮出來,如果你产生妄想,那就是产生抗拒。其实你念佛也好、持咒也好,你一旦产生妄想你就開始抗拒。就像善導大師說的,念佛的時候打妄想:「我可不可以往生?」你就在抗拒本愿嘛!你的心对阿彌陀佛本愿開始抗拒的時候,他怎么加持你?所以信心的意思就是順從的意思,你对這個『咒』的力量不要抗拒,它自然會引導你。

你看了凡四訓說,那畫符的人,外道畫符為什么它有效果呢?他符在畫的時候,他要一氣呵成一念不生,符在畫的過程当中,只要中間有中断,或者打一個妄想,這個符就沒有效果,因為他心要完全順從這個符,你把心空掉了,這個符咒才能产生引導的力量。当然這個符是外道的法,跟『楞严咒』差多了。我們的道理是說,所有的咒語要对你产生力量,你对這個咒語要順從,完全順從,不要有自己的我執我見,念佛也是這個道理,你念佛的時候打妄想,你就是在抗拒佛陀,你持『楞严咒』的時候打妄想,你在抗拒真如。你抗拒真如那他当然就沒辦法加持你,不是他加持你,是你不想被加持。所以我們在修行過程当中,你內心順從,就像《梵網经菩薩戒》,一個菩薩修行最重要是孝順心,百孝不如一順,順從三宝、順從真如、順從彌陀的本愿,你的进步就很快。你要把「順從」這二個字掌握住了,你修行的力量就不同,念佛的時候順從彌陀本愿,持『楞严咒』的時候順從真如本性,你的力量很大、非常大,十方諸佛絕对不妄語的。

净界法师楞严经要义01-80目录(未完)

楞严经要义79:广結善緣不是向外追求,你內在煩惱淡薄了很自然能夠跟众生結緣了

楞严经要义80:末法众生业障深重要兼念观世音菩薩号及大悲咒,破除各种的障碍

楞严经要义81:妄想的本質就是自性,所有真实的功德就在這一念妄想当中

楞严经要义82:末法時代很多的法都靠文字記載,所以意根跟眼根是很重要的助行

楞严经要义83:末法众生根机羸弱必須要有文字的記載,教体有音声、文字、法塵三個

楞严经要义84:临終十念往生不是一般人做得到的,你要有般若波罗蜜的智慧才有辦法

楞严经要义85:資糧位菩薩是最难跳脫出生死的,因為退转的因緣特別多

楞严经要义86:断除婬机不是說你都沒有婬欲的念頭,若你沒有欲念那你就成佛了

楞严经要义87:修道之人经常的吃肉,縱使你能夠得到心開意解仍是大罗剎

楞严经要义88:菩薩道的进步都要靠增上慚愧來自我反省,沒有慚愧心善心就失掉了

楞严经要义89:末法時代魔強法弱,大众的威德力就很重要,依众靠众产生共同的念力

楞严经要义90:佛弟子你一定要供養本師,修淨土的人完全不供養本師這是不对的

楞严经要义91:有一种清淨的功德进入到你的內心当中时,會把你的罪障逼出來

楞严经要义92:十方如來之所以产生拔濟群苦的力量,來自於受持楞严神咒

楞严经要义93:你不受持楞严咒來保護善根,想要远離种种的魔障,絕对是不可能的


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存